Мороженое

Технология производства мороженого состоит из двух основных процессов: приготовление смеси и выработка из этой смеси мороженого. Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемка сырья; контроль качества сырья; подготовка сырья; приготовление смеси; пастеризация смеси; фильтрование, гомогенизация (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические); охлаждение и созревание смеси; замораживание во фризерах; фасование; закаливание и хранение мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Мороженое 2Из сахаристых веществ применяют сахарозу и ее природные заменители мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания. Все шире используются синтетические интенсивные подсластители: аспартам, сахарин.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых пищевых наполнителей применяют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, шоколад, пряности. Широко используются ароматические вещества: ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

Важная роль при выработке мороженого принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку и др. Добавление стабилизаторов в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию.

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого применение плодово-ягодного сырья (абрикосов, слив, клюквы, черной смородины, яблок и др.).

Прежде чем составить смесь по рецептуре, проводят подготовку сырья. Сырье подвергают органолептическому и химическому контролю, очищают от возможных примесей. Жидкое сырье фильтруют, сухое просеивают. Перед внесением в смесь соответствующим образом подготавливают стабилизаторы. Из подготовленных компонентов составляют смесь в ваннах-смесителях. Для более полного и быстрого растворения первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (воду, молоко, сливки), которые подогревают до 50-60°С. После вносят сгущенные продукты, сливочное масло и сухие компоненты. В последнюю очередь добавляют стабилизаторы и вкусовые компоненты.

Пастеризация смеси. Мороженое вырабатывают только из пастеризованной смеси. При тепловой обработке должны быть уничтожены все микроорганизмы, которые попали в смесь с пищевыми компонентами. Повышенное содержание жира и вязкость оказывают защитное действие на микроорганизмы. Поэтому предпочтительна высокая температура пастеризации 85 °С с выдержкой 15-20 с.

МороженоеГомогенизация смеси проводится для улучшения структуры и повышения взбитости. После охлаждения до температуры 13-15 °С смесь созревает не менее 4 ч в резервуарах с охлаждающей рубашкой. При созревании (старении смеси) отвердевает молочный жир, происходит более полное поглощение влаги стабилизаторами, увеличивается влагоудерживающая способность белка. Смесь после созревания при замораживании образует мелкие кристаллы льда, хорошо взбивается, лучше стабилизируют пузырьки воздуха, что способствует получению нежной структуры мороженого.

Замораживание (фризерование) смеси мороженого осуществляется с целью превращения части воды в мелкие кристаллы льда и вработать в полузамерзшую смесь воздух (произвести взбивание смеси). Из хорошо взбитой смеси получается высококачественное мороженое. Обилие образовавшихся пузырьков воздуха предотвращает переохлаждение слизистой оболочки полости рта человека.

Смесь мороженого нагнетается в цилиндр фризера, в результате перемешивания, насыщается воздухом, продвигается тонким слоем и быстро (в течение нескольких секунд) замораживается от контакта со стенкой цилиндра, температура которой около -30 °С. Замороженная смесь выходит из фризера с температурой от -3 до -8 °С с размерами кристаллов льда 50-60 мкм.

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуется его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах. Взбитость высококачественного молочного и сливочного мороженого должна быть 50-75%, пломбира — 90-100%, плодово-ягодного и ароматического — 40-70%. При недостаточной взбитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой. При фризеровании только около 50% воды превращается в лед.

Фасование мороженого осуществляют в крупную тару (для общественного питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг и мелкую тару; бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных рожков, конусов, трубочек, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных.

Затвердевание (закаливание) мороженого. Так как при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более. Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой охлаждения воздуха от -25 до -35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом замерзает в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта. Средние размеры кристаллов льда у высококачественного мороженого должны быть 34 мкм.

Закаливание мороженого в гильзах в скороморозильных аппаратах длится 10-12 ч, а мороженого в мелкой фасовке — 35-45 мин. При закаливании образуются мелкие кристаллы льда, мороженое приобретает прочную структуру. Для замораживания эскимо применяются специальные эскимогенераторы карусельного типа.

Хранят мороженое на предприятиях-изготовителях и распределительных холодильниках в низкотемпературных камерах при температуре -20…-30 °С и относительной влажности воздуха 85-90%, не допуская совместного хранения с продуктами, обладающими специфичными запахами.

Потери массы мелкофасованного мороженого через 15 сут. хранения составляют 0,2%, через 3 мес. — 1,5%.

Температура мороженого, закладываемого на хранение, должна быть возможно более низкой, что в большей степени способствует сохранению исходной структуры.

Скачать опросный лист